Спутник Нептуна Тритон

Самый интересный объект в системе Нептуна – спутник Тритон, который является крупнейшим из 13 известных спутников этой планеты.

Он был открыт в 1846 году английским астрономом Уильямом Ласселом и назван в честь бога морских глубин по древнегреческой мифологии. Чем же спутник Тритон удивил исследователей? Во-первых, он имеет необычную орбиту. Тритон вращается вокруг Нептуна в противоположном направлении. Это единственный крупный спутник в Солнечной системе, который движется не вместе со своей планетой, а против нее.

Вся поверхность Тритона испещрена трещинами и имеет уникальную структуру.

«На Тритоне есть выемки, которые получили название дынной поверхности, потому что очень похожи на корку дыни». Д-р Роберт Паппалардо (Dr. Robert Pappalardo) планетарный ученый NASA.

Самый главный сюрприз для исследователей – это гейзеры. В это трудно поверить, но на Тритоне существует активность, и это при средней температуре поверхности минус 235° C.

«Мы обнаружили, что из полярной шапки Тритона происходят выбросы, которые достигают 15 км в высоту, а потом преломляются под углом 90 градусов, когда сталкиваются с более мощной струей в разряженной атмосфере». Д-р Кэролин Порко (Dr. Carolyn Porco) руководитель съемочной группы проекта Кассини (Cassini), Институт космических наук в Боулдере, Колорадо (Space Science Institute).

Криовулканизм на Тритоне – загадка для ученых. Неизвестно, образуются ли эти выбросы за счет внутреннего источника тепла или их энергия происходит от очень слабого и далекого Солнца, вызывающего, возможно, необходимые для выбросов локальные испарения.

Не менее удивительным является и тот факт, что ледяные вулканы Тритона извергают, напоминающую чернила смесь.

«Когда мы видим черное вещество во внешней Солнечной системе, то предполагаем наличие органики. Органика – это не обязательно живые существа или растения. Под органикой мы подразумеваем углерод». Д-р Хайди Хаммел (Dr. Heidi Hammel), старший научный сотрудник Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо.

Углеродосодержащие вещества – строительные кирпичики жизни. Некоторые ученые считают, что на Тритоне происходят химические или пребиотические процессы, являющиеся начальным этапом эволюции жизни.

Добавить комментарий

В начало